J'étais depuis longtemps à la recherche d'une recette de cookies, sans gluten, sans lait et sans oeufs... et avec le goût des Cookies bien sur ! Pas évident à trouver.

Je viens donc de tomber sur une recette de cookies du le site de Cléa : Les cookies aux flocons d'avoine, orange et chocolat. J'ai donc décidé d'en faire une version sans gluten un peu différente : chocolat, noix de pécan et flocons de quinoa.

Résultat : On dirais de vrais cookies: Moelleux à l'intérieur, croquants à l'extérieur, un délice! Ils ne vont pas rester longtemps dans leur boite...

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Pour une dizaine de gros cookies :

  • 140 grammes de farine de riz complet
  • 2 c. à café de poudre à lever
  • 80 grammes de sucre de canne roux
  • 80 grammes de flocons de quinoa
  • 80 grammes de chocolat noir
  • 30 grammes de noix de pécan concassées
  • 4 c. à soupe d’huile neutre (tournesol)
  • 100 ml de lait de soja
  • 1 pincée de sel

Préparation :

  • Préchauffer le four à 180 °C.
  • Mélanger la farine, la poudre à lever, le sucre, les flocons de quinoa et 1 pincée de sel.
  • Ajouter les morceaux de chocolat et les noix de pécan concassées.
  • Mélanger et ajouter l’huile et le lait de soja.
  • Former les cookies sur la plaque du four.
  • Enfourner pour 20 mn environ.
  • Dès la sortie du four, décoller les cookies pour qu’ils n’attachent pas, puis laisser refroidir sur la plaque.

Variantes : Vous pouvez personnaliser vos cookies : Noisettes, chocolat au lait ou blanc, morceaux d'oranges confites, lait de riz, etc... Laissez libre cours à votre imagination!